Parceria com Estácio garante aperfeiçoamento de cozinheiras escolares
14:27:00Unknown
Curso começa já na próxima segunda-feira, dia 13
Fonte: All Press Comunicação Estratégica
Nos próximos dias, as mais de 400 cozinheiras e
nutricionistas que atuam nas Escolas Básicas, Escolas Desdobradas, Creches e
Núcleos de Educação Infantil da Rede Municipal de Educação da Capital receberão
capacitação oferecida por estudantes do curso de Gastronomia da Estácio
Florianópolis.
Os profissionais aprenderão novas técnicas para
aperfeiçoar a alimentação servida aos quase 30 mil alunos, sempre respeitando o
cardápio escolar. Serão abordados conteúdos sobre aproveitamento integral dos
alimentos, o uso de peixes e frutos do mar, ideias de preparações para
festividades, além de receitas sem lactose ou glúten. As aulas ocorrerão na
Estácio Florianópolis (SC 401) em três etapas: dia 13 para nutricionistas e de
21 a 24 e de 28 a 30 de julho para cozinheiras, com acompanhamento das
nutricionistas.
A parceria entre Estácio e Município começou em
2014, quando estudantes de Gastronomia conheceram a realidade das cozinhas
escolares e o sistema de fichas técnicas a ser implementado nas unidades
educativas, que traz ingredientes e modo de preparo das receitas. “Agora será a
vez das cozinheiras e nutricionistas irem à sala de aula. As escolas vão
aprimorar suas práticas e o maior ganho será para as crianças e adolescentes
que se alimentam lá”, avalia a coordenadora do curso da Estácio, a professora
Elizabeth Diamantopoulos Neme.
“Queremos oferecer para nossos escolares
preparações gostosas e ao mesmo tempo nutritivas. Buscamos habilitar nossas
cozinheiras a fazerem receitas cheirosas, boas de ver e gostosas para comer.
Já temos um bom padrão nutricional e queremos o
mesmo do ponto de vista sensorial, considerando que enviamos a mesma matéria
prima para todas as unidades educativas. Um gastrônomo pode ensinar diferentes
técnicas de preparo dos alimentos que levem a bons resultados do ponto de vista
sensorial, melhorando a apresentação do prato, o cheiro, a textura e o sabor”,
explica a nutricionista Sanlina Barreto Hülse, do Departamento de Alimentação
Escolar da Secretaria Municipal de Educação. Cerca de 40 receitas selecionadas
pelas nutricionistas serão testadas no curso.
Dias antes das cozinheiras, as nutricionistas que
atendem as escolas do Município passarão pelo curso para trocar ideias com
professores e estudantes de gastronomia.
“Nossas 112 unidades educativas recebem a mesma
matéria prima, mas muitas vezes o preparo de uma receita fica muito bom em uma
escola e ruim em outra, deixando claro que o resultado depende fundamentalmente
do modo que o profissional a prepara. O curso será também uma boa troca de experiências
entre as próprias cozinheiras”, diz Sanlina. “Aos estudantes de Gastronomia, o
benefício será um grande aprendizado sobre a alimentação escolar. Isso
contribui para formarmos profissionais aptos às diferentes condições de
trabalho, aumentando inclusive suas chances no mercado”, completa Elizabeth.
Serviço
Dia 13/7, das 8h30 às 12h30 – capacitação para
Nutricionistas
Dias 21 a 24/7 e 28 a 30/7, das 8 às 12 horas –
capacitação para Cozinheiras.
Local: Laboratório 01, Bloco C, 2º andar, Estácio Florianópolis
(SC 401)
Fonte: All Press Comunicação Estratégica- responsável pela assessoria da
Estácio em Santa Catarina
0 comentários