De olho na alimentação saudável: arroz e feijão suprem a necessidade de proteína da carne
18:29:00Unknown
Texto: Leidiane Cristina
David Gutierrez/ Nutricionista que atende à rede municipal de ensino de
Florianópolis
Como nutricionista, penso
que um bom trabalho de incentivo à promoção da alimentação saudável vem sendo
desenvolvido nas Unidades Educativas, através da oferta de alimentos de
qualidade e de ações de Educação Alimentar e Nutricional.
A ausência de carne em uma
refeição específica, como almoço ou jantar, não afeta o atendimento das
necessidades energéticas e nutricionais das crianças. Quando é ofertado, por
exemplo, arroz, feijão, salada crua e cozida e fruta de sobremesa, os
nutrientes essenciais estão presentes.
Estudos mostram que o arroz
e o feijão são a combinação perfeita, pois, juntos atingem a qualidade
proporcionada pela proteína da carne ou do ovo.
Portanto a “falta” da carne
em determinada refeição, não causa
prejuízo à saúde das crianças.
Na Creche Vila União, assim
como em todas as unidades Educação Infantil de Florianópolis, são oferecidas
quatro refeições por dia: café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. São
refeições de qualidade e na quantidade adequada para a necessidade nutricional
das crianças.
Nesta unidade educativa, no
momento da refeição, cada turma se desloca com a sua professora para o
refeitório. No local, as crianças são incentivados a consumir os alimentos
ofertados, principalmente as frutas e
hortaliças.
Reunião
com os familiares
No inicio deste ano, fiquei
à disposição dos pais do Grupo 01 (crianças de 01 ano) para falar sobre a
introdução da alimentação complementar aos bebês na unidade. Orientei as famílias também sobre a
alimentação a ser seguida em casa, para uma boa adaptação da criança à creche.
Parceria
A unidade tem a
nutricionista como uma parceira. É também a nutricionista que ajuda na
elaboração de cardápios saudáveis para o momento das festividades.
As nutricionistas estão
sempre disponíveis para as unidades educativas, durante toda a semana em horário
de trabalho.
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