Por um dia, ausência de carne não traz prejuízo nutricional
18:22:00Unknown
Texto:
Márcia Helena de Sousa/ Chefe do Departamento de Alimentação Escolar da SME
Segundo o Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE), o cardápio oferecido nos estabelecimentos de ensino deve suprir
70% das necessidades energéticas totais dos escolares atendidos em período
integral.
Deve
ainda considerar a média semanal, e não uma avaliação individual por refeição
ou um dia alimentar.
Desta forma, temos certeza que a eventual ausência
de algum alimento em uma das refeições, não gera nenhum prejuízo nutricional
aos estudantes, visto que esta “falta” será compensada durante a semana
alimentar.
No caso específico da carne, a maioria das
pessoas brasileiras apresenta consumo superior ao do recomendado pelo Guia
Alimentar da População Brasileira (MS 2014).
Por este motivo, temos a proposta de aderir
ao movimento de um dia da semana sem carne no cardápio, iniciativa que tem sido
implantada em várias outras prefeituras do país.
Na Creche Vila União, assim como nas demais
unidades, as crianças são alimentadas com quatro refeições. Na última
terça-feira, dia 16 de junho, o cardápio foi o seguinte:
8h- Café da
Manhã: bebida láctea e pão bisnaga integral com queijo
10h30 – Almoço:
arroz, feijão, legume cozido, salada de tomate. Sobremesa: banana
13h30 - Lanche
da Tarde: maçã
15h30 – Jantar:
Frango ensopado com legumes, arroz, salada de tomate e repolho refogado.
Sobremesa: laranja
Nutricionistas
e cardápio variado
A seleção dos alimentos que são servidos para
as crianças é feita por nutricionistas e é composta por uma pauta bem
diversificada. O cardápio semanal atende
as necessidades nutricionais recomendadas através da ingestão de nutrientes como
carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e minerais.
As nutricionistas são as responsáveis técnicas
pelo Programa de Alimentação Escolar do Município de Florianópolis e estão
vinculadas ao Departamento de Alimentação Escolar (DEPAE).
Os alimentos
mais perecíveis entregues por semana são:
Frutas: banana, maçã, mamão
e laranja. Há uma fruta extra todos os
meses (março: melão, abril: caqui, maio:pêra, junho: tangerina).
Hortaliças: abóbora, batata
inglesa, beterraba, cebola, cenoura, chuchu, repolho e tomate. Há hortaliças extras, a exemplo de pepino e
brócolis.
Produtos cárneos: frango (sobrecoxa e
filé), carne bovina tipo coxão mole (iscas) e músculo (moída), ovo, carne suína
(lombo) e atum.
Pães: bisnaguinha, pão de forma, hamburguinho
(todos integrais)
E bebida láctea e queijo.
Por
mês, são entregues os alimentos menos perecíveis listados abaixo:
Achocolatado/ açúcar/ alho triturado/ amido
de milho/ arroz orgânico parboilizado/ arroz integral/ aveia em flocos/
biscoito maria integral/ biscoito maria integral de chocolate/ mistura para
bolo/ bolacha salgada integral/ café em pó/ colorau/ doce de banana orgânico/
Doce
de frutas/ extrato de tomate/ farinha de mandioca/ farinha de milho/ farinha de
trigo/ farinha de trigo integral/ farinha de arroz/ feijão preto/ feijão
vermelho/ fermento em pó químico/ leite em pó integral/ leite integral UHT/
massa para sopa/ macarrão espaguete/ macarrão parafuso/ macarrão de arroz / óleo
de soja/ sal e vinagre.
A canjica e o suco de uva integral e sem
açúcar são enviados de forma sazonal e o mel e a granola são enviados para o
ensino fundamental.
Além disso, nossa pauta de alimentos conta
com itens adquiridos da agricultura familiar, sendo que muitos são alimentos
orgânicos, como arroz, frango, algumas frutas e hortaliças, ricos em fibras e
outros nutrientes, corroborando com nossa proposta de formar hábitos
alimentares saudáveis
Compromisso
do DEPAE
É importante ressaltar o compromisso do DEPAE
em promover a alimentação saudável para as crianças que freqüentam nossas
unidades educativas através da oferta adequada de alimentos, tanto em qualidade
como em quantidade, a partir da variedade explicitada na gama de alimentos
listados.
Protetores
da saúde
Destacamos o incentivo ao consumo de
alimentos considerados protetores à saúde, como as frutas e as hortaliças,
sendo que as frutas são servidas respeitando a quantidade de 03 a 04 porções
por dia, sendo incluídas no lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.
Já as hortaliças são ofertadas na forma de
salada crua e preparações cozidas ou refogadas no almoço e jantar em todos os
dias na educação infantil, e no almoço do atendimento integral do ensino
fundamental.
Diante do exposto temos a certeza de que estamos
cumprindo as diretrizes do Programa de
Alimentação Escolar do Município de Florianópolis, gerenciado pelo DEPAE.
Os escolares matriculados em nossas
instituições de ensino estão bem alimentados, tanto do ponto de vista da
qualidade, quanto da quantidade. Nosso município continuará sendo referência no
país quando o assunto é alimentação escolar.
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